Silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 revisi 2017
Silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 revisi 2017 |
Silabus SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017 - Silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 revisi 2017 Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Perhotelan dan Jasa Pariwisata Kompetensi Keahlian Perhotelan
Silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017 merupakan acuan dalam penyusunan rencana pembelajaran, pengelolaan kegiatan pembelajaran dan pengembangan penilaian hasil pembelajaran. Silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini berisikan komponen dasar yang meliputi materi pembelajaran, contoh kegiatan pembelajaran dan kompetensi dasar yang perlu dicapai siswa.
Penyusunan silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini diperuntukkan bagi para pelaksana pendidikan atau pihak-pihak terkait yang memiliki kepentingan tertentu terhadap kemajuan hasil belajar siswa. Pengembangan silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini dapat dilakukan oleh para guru secara mandiri atau berkelompok, atau dikoordinasikan oleh Dinas Pendidikan setempat.
Silabus mata pelajaran Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini disusun dengan format dan penyajian/penulisan yang sederhana sehingga mudah dipahami dan dilaksanakan oleh guru. Silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini bersifat fleksibel, kontekstual, dan memberikan kesempatan kepada guru untuk mengembangkan dan melaksanakan pembelajaran dengan mengakomodasi kearifan lokal.
Komponen silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017 mencakup Kompetensi Dasar, Indikator pencapaian kompetensi, Materi pembelajaran dan Contoh Kegiatan pembelajaran, Alokasi waktu, Penilaian dan sumber belajar. Penyusunannya dilakukan dengan prinsip- prinsip sebagai berikut:
a. Keselarasan antara ide, desain, dan pelaksanaan kurikulum
b. Mudah diajarkan/dikelola oleh guru
c. Mudah dipelajari oleh siswa
d. Terukur pencapaiannya
e. Bermakna untuk dipelajari sebagai bekal untuk kehidupan dan kelanjutan pendidikan siswa.
Atas dasar prinsip tersebut, Guru diharapkan kreatif dalam pengembangan materi, pengelolaan proses pembelajaran, penggunaan metode dan model pembelajaran dengan menyesuaikan:
a. Karakteristik masing-masing mata pelajaran
b. Situasi dan kondisi masyarakat
c. Tingkat perkembangan kemampuan siswa
Berikut ini adalah kompetensi Inti dan kompetensi Dasar mata pelajaran Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 revisi 2017 Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Perhotelan dan Jasa Pariwisata Kompetensi Keahlian Perhotelan
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Perhotelan pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Perhotelan.
Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
KOMPETENSI DASAR
3.1 Memahami ruang lingkup sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja
4.1 Mempresentasikan ruang lingkup sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja
3.2 Menganalisis personal hygiene
4.2 Menerapkan personal hygiene
3.3 Menganalisis kecelakaan kerja
4.3 Melakukan identifikasi kecelakaan kerja
3.4 Menganalisis pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K)
4.4 Melaksanakan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K)
3.5 Menganalisis pencegahan terjadinya kebakaran
4.5 Melakukan pencegahan terjadinya kebakaran
3.6 Menerapkan alat pelindung dirisaat melakukan pekerjaan
4.6 Menggunakan alat pelindung diri saat melakukan pekerjaan
3.7 Menganalisis kesehatan lingkungan kerja
4.7 Menerapkan kesehatan lingkungan kerja
3.8 Menganalisis limbah yang berasal dari industri pariwisata
4.8 Menangani limbah yang berasal dari industri pariwisata
3.9 Menganalisis penyakit akibat kerja
4.9 Melakukan pencegahan terjadinya penyakit akibat kerja
Untuk mendapatkan Silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 revisi 2017 Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Perhotelan dan Jasa Pariwisata Kompetensi Keahlian Perhotelan silahkan download filenya di bawah ini.
Silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017 merupakan acuan dalam penyusunan rencana pembelajaran, pengelolaan kegiatan pembelajaran dan pengembangan penilaian hasil pembelajaran. Silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini berisikan komponen dasar yang meliputi materi pembelajaran, contoh kegiatan pembelajaran dan kompetensi dasar yang perlu dicapai siswa.
Penyusunan silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini diperuntukkan bagi para pelaksana pendidikan atau pihak-pihak terkait yang memiliki kepentingan tertentu terhadap kemajuan hasil belajar siswa. Pengembangan silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini dapat dilakukan oleh para guru secara mandiri atau berkelompok, atau dikoordinasikan oleh Dinas Pendidikan setempat.
Silabus mata pelajaran Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini disusun dengan format dan penyajian/penulisan yang sederhana sehingga mudah dipahami dan dilaksanakan oleh guru. Silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini bersifat fleksibel, kontekstual, dan memberikan kesempatan kepada guru untuk mengembangkan dan melaksanakan pembelajaran dengan mengakomodasi kearifan lokal.
Komponen silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017 mencakup Kompetensi Dasar, Indikator pencapaian kompetensi, Materi pembelajaran dan Contoh Kegiatan pembelajaran, Alokasi waktu, Penilaian dan sumber belajar. Penyusunannya dilakukan dengan prinsip- prinsip sebagai berikut:
a. Keselarasan antara ide, desain, dan pelaksanaan kurikulum
b. Mudah diajarkan/dikelola oleh guru
c. Mudah dipelajari oleh siswa
d. Terukur pencapaiannya
e. Bermakna untuk dipelajari sebagai bekal untuk kehidupan dan kelanjutan pendidikan siswa.
Atas dasar prinsip tersebut, Guru diharapkan kreatif dalam pengembangan materi, pengelolaan proses pembelajaran, penggunaan metode dan model pembelajaran dengan menyesuaikan:
a. Karakteristik masing-masing mata pelajaran
b. Situasi dan kondisi masyarakat
c. Tingkat perkembangan kemampuan siswa
Berikut ini adalah kompetensi Inti dan kompetensi Dasar mata pelajaran Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 revisi 2017 Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Perhotelan dan Jasa Pariwisata Kompetensi Keahlian Perhotelan
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Perhotelan pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Perhotelan.
Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
KOMPETENSI DASAR
3.1 Memahami ruang lingkup sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja
4.1 Mempresentasikan ruang lingkup sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja
3.2 Menganalisis personal hygiene
4.2 Menerapkan personal hygiene
3.3 Menganalisis kecelakaan kerja
4.3 Melakukan identifikasi kecelakaan kerja
3.4 Menganalisis pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K)
4.4 Melaksanakan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K)
3.5 Menganalisis pencegahan terjadinya kebakaran
4.5 Melakukan pencegahan terjadinya kebakaran
3.6 Menerapkan alat pelindung dirisaat melakukan pekerjaan
4.6 Menggunakan alat pelindung diri saat melakukan pekerjaan
3.7 Menganalisis kesehatan lingkungan kerja
4.7 Menerapkan kesehatan lingkungan kerja
3.8 Menganalisis limbah yang berasal dari industri pariwisata
4.8 Menangani limbah yang berasal dari industri pariwisata
3.9 Menganalisis penyakit akibat kerja
4.9 Melakukan pencegahan terjadinya penyakit akibat kerja
Untuk mendapatkan Silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 revisi 2017 Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Perhotelan dan Jasa Pariwisata Kompetensi Keahlian Perhotelan silahkan download filenya di bawah ini.
Belum ada Komentar untuk "Silabus Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja Kelas X SMK Kurikulum 2013 revisi 2017"
Posting Komentar